Jumat, 30 Desember 2011

Sop Saudara Makassar


  










Bahan dan Bumbu halus:

  • 500 gram paru
  • 1 liter air
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
Bumbu perkedel:

  • 300 gram kentang, dipotong-potong
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 butir telur, dikocok lepas untuk pelapis
  • Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
  • 50 gram soun, diseduh sebentar
  • 2 batang daun bawang , potong 1 cm
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • Ketupat atau burasa, dipotong-potong1 sendok makan ketumbarMinyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
  • Rebus daging dalam air hingga mendidih. Sementara itu yumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  • Tuang tumisan bumbu kedalam rebusan daging. Tambahkan garam, pala, dan kayu manis. Masak hingga bumbu meresap.
  • Rebus paru dalam bumbu halus paru sampai matang. Tiriskan lalu goreng hingga renyah.
  • Buat perkedel, goreng kentang sampai matang lalu haluskan.
  • Tambahkan bawang goreng, merica, pala, garam, telur, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Bentuk bulat kecil lalu celup kedalam telur. Goreng sampai kecokelatan, sisihkan.
  • Tata pelengkap dalam mangkuk, taburkan paru kering dan perkedel lalu siram dengan kuah panas.
  • Selamat mencoba.
Untuk : 8 porsi.



0 komentar:

Poskan Komentar