Bahan dan Bumbu halus:
- 500 gram paru
- 1 liter air
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 300 gram kentang, dipotong-potong
- 3 sendok makan bawang goreng
- ½ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh pala bubuk
- ¼ sendok teh garam
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 butir telur, dikocok lepas untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng
- 50 gram soun, diseduh sebentar
- 2 batang daun bawang , potong 1 cm
- 5 sendok makan bawang goreng
- Ketupat atau burasa, dipotong-potong1 sendok makan ketumbarMinyak goreng untuk menumis
- Rebus daging dalam air hingga mendidih. Sementara itu yumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tuang tumisan bumbu kedalam rebusan daging. Tambahkan garam, pala, dan kayu manis. Masak hingga bumbu meresap.
- Rebus paru dalam bumbu halus paru sampai matang. Tiriskan lalu goreng hingga renyah.
- Buat perkedel, goreng kentang sampai matang lalu haluskan.
- Tambahkan bawang goreng, merica, pala, garam, telur, dan daun bawang. Aduk rata.
- Bentuk bulat kecil lalu celup kedalam telur. Goreng sampai kecokelatan, sisihkan.
- Tata pelengkap dalam mangkuk, taburkan paru kering dan perkedel lalu siram dengan kuah panas.
- Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar